Уйсуны

 Уйсуны (3 в. до нашей эры - 4 в нашей эры) - народ пришедший на смену сакам - тиграхауда в Жетысу. Этноним усунь ( уйсун) встречается в китайских летописях, начиная со 2 века до н.э. Большую часть информации о уйсунах содержится в записях Сыма Цянь. Уйсуны были европеоидами, черты лица схожи с обликом андроновцев, но при этом были малые примеси монголоидных черт.


 Территория: от северо-запада Китая ( местность Бесбалы) на востоке, до рек Шу (Чу) , Талас и предгорий Каратау на западе.
 По китайским источникам уйсуны на востоке граничили с гуннами, на северо - западе с Кангюями, на западе с Диванией, на юге с разными владениями.


 Столица: Чигучен(город Красной долины) располагавшийся южнее озера Иссык - Куль.



Китайцы называли уйсунов - Усунго или Синго, что в переводе с китайского означает кочевое государство.
 Правителя уйсунов называли гуньмо.
 Ему подчинялись вожди племен - беки, которые были опорой гуньмо на местах.

Существовало социальное неравенство, существовало рабство (рабов использовали в домашнем хозяйстве). Свидетельством существования у уйсунов имущественного неравенства являются находки тамг. В захоронениях уйсунов археологи обнаружили глиняные тамги, характерные для простолюдин, и золотые тамги конечно же характерные для знати.



Было развито скотоводство и земледелие ( поливное и богарное). Доказательством земледелия ясвляеются находки оросительных каналов, обнаруженные во время раскопок Актас.

 Имели постоянные жилища, жили в каменных или кирпичных домах. Вблизи жилищ располагались кладбища.

У уйсунов были хорошо развиты разные ремесла, но особенно выделялось Ювелирное ремесло. Великие ювелиры уйсунов изготавливали изделия в полихромном стиле.


27 комментариев:

  1. "У - сунь" - в переводе с (древне?)китайского не "потомки черных (северных)"? Нет? Где то я читал.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Уйғыр қағанаты-қазақ тайпаларын (Үйсін, Керей, Найман, т.б.) біріктірген, қағаны жалайыр тайпасынан болған, Шығыс Түркі қағанатының орнында пайда болған бірлестік.

      Ал кәзіргі ұйғыр деген ұлт- монихей, будда дінді, сарттанған казак тайпалары, с.і.үйсіндерден шыққан ел, ұйғыр болып 1921 ж. маусым айында, Ташкентте болған "Съезд джунгарских и алтышарских трудящихся"-деген құрылтайда аталған, 1930-шы жылдары осы атау Кытайдағы қашкарлык, хотандык, тараншы т.б. алтышарлыктарға (алты калалыктар) тарады.

      Удалить
    2. Уйгурский каганат -это объединение протоказахских племен(Үйсін, Керей, Найман, т.д.) образованное на месте и на основе Восточно- Тюркского каганата.

      Современные т.н. уйгуры образовались в результате смешения разлисных казахских племен, в т.ч. уйсун с разными народами, в основном иранцами (сартами). Уйгурами алтышарцы (жители шести городов) были названы на "Съезде джунгарских и алтышарских трудящихся" прошедшем в г. Ташкент в июне 1921 г. Название "уйгур" распространилось на китайских алтышарцев (қашкарлык, хотандык, тараншы, т.д.)только после 1930-ых годов

      Удалить
  3. Уйсуны это есть уйсуны, народ очень древний, что может поспорить с древностью с уйгурами

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Саки (скифы), савроматы, аланы, гунны, авары, уйсуны, канлы, тюрки, тюргеши, карлуки, кыпчаки (половцы), манги ел (монголы) и другие, это разные названия, в разное время объединений ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ племен, занимавших ЕврАзийские степи - ПРЯМЫХ предков современных казахов и др. тюркских народов!!!

    Ираноязычных или индоиранских племен на территории ЕврАзии НИКОГДА не было. ВСЕГДА был тюркоязычный ТУРАН!!! Были братья Бау, Ар и Гун от которых произошли т.н. Арии и Гунны (современные аргыны, баварцы), которые в свою очередь происходят от Уйсуна, а Уйсун от тюркоязычных Саков(Скифов)

    Потомки безродных, непомнящих родства... пытаются всячески извратить, исказить явное, внушить нам, казахам и др., что мы живем не на земле своих предков...

    Уйсуни (кит. 烏孫 Wu-sun) кочевое племя тюркского происхождения. Прямые потомки тюркоязычных саков-тиграхауда обитавших в древности на территории современных Восточного и Юго-Восточного Казахстана, Синьцзяна, Кыргызстана говорили на древнетюркском языке, Уйсуни как и их предки продолжали борьбу с ираноязычной Персией, всегда был Туран и их враги Иран. Об Уйсунях писал китайский историк Сыма Цянь.
    Этноним Уйсун (собственно, это и было самоназванием этого народа, передаваемое китайцами как Wu-sun т.е. `потомки ворона`) можно сближать с другими этнонимами кочевых и оседлых тюркоязычных племён. Мальчик выкормленный волчицей, которому вороны носили мясо, что непосредственно наблюдали хан гуннов Моде и китайский посол, был из племени уйсун, сын Бахтияра и внук легендарного Тобейулы Майкы бия-Елсау (Ашина). Моде воспитал мальчика, женил на своей дочери и вернул его править Уйсунами, которые присвоили ему титул кунби т.е. солцеподобный правитель. Выходцы племени Уйсун, основатели Великого Тюркского каганата Бумын и Естеми каганы, прямые потомки Елсау (Ашина) кунби.
    Казахстанский китаист и тюрколог Ю. А. Зуева и др. доказывают, что говорили уйсуни, как гунны и кангюи, на древнетюркском языке .


    Столица Уйсун находилась на реке Или, позже на берегу Иссык-Куля (современное село Кызыл-Суу). Государство Уйсуней делилось на три части: восточную, западную, центральную. Общество Уйсуней достигло уровня государственности. Источники упоминают город Уйсунь. Уйсуни в основном разводили овец и лошадей, летом жили в войлочных юртах, зимой жили в постоянных жилищах, построенных из сырцового кирпича и камня.
    Некоторые хотят внушить (с какой целью?), что Уйсуны позднее были завоёваны и ассимилированы тюрками. Нет никаких оснований и доказательств! Как это, просто взяли и ассимилировали, уже до нашей эры, огромное по тем временам, почти миллионное племя !?
    В 170-х годах до н. э. вождь гуннов Модэ разбил Уйсун и присоединил Восточный Туркестан к своему государству. Уйсуни были вынуждены признать власть Модэ кагана. Гунны убили правителя Уйсун, но Модэ каган вырастил, воспитал и вернул править Уйсунами его малолетнего сына Елсау, после того как своими глазами наблюдал как его, маленького мальчика оставшегося без поддержки и родных, кормила голубая волчица.
    В письме 176 г. до н. э. Модэ извещал ханьского императора:
    `Благодаря милостям Неба и тому, что командиры и солдаты были на высоте, а лошади в силе, мы смогли уничтожить юэчжи, которые были перебиты или сдались. Были усмирены также племена лоуфань, усунь, хуцзе и двадцать шесть соседних с ними владений, и все они подчинились Сюнну . Так все народы, натягивающие луки со стрелами, оказались объединенными в одну семью`. Вероятнее всего здесь Сюнну искаженное китайское- Уйсун т.к. Гунны как и Тюрки в основном образованы выходцами из Уйсунских племен

    ОтветитьУдалить
  6. Уйсуны не появились вдруг, а произошли от их прямых предков -Саков (Скифов) занимавших огромные просторы Евразийских степей, также как их прямые потомки в основном жили в войлочных юртах, ели конину и пили кумыс!!!

    От жившего во 2-ом веке до н.э. легендарного Уйсуна 1-го Майкы бия Тобейулы родились два сына Бактияр (общеусунский предок Улы (правильный перевод-Великого) жуза казахов) и Байтерек (предок племени Канлы), от Бактияра Елсау (Ашина) күн би, от Елсау было два сына Нулы и Дулы. От старшего Нулы (Нулы руы-Нируны или Нулы би- Нушиби) происходят: Уйсуны Абак (Сары-Уйсун, Шапырашты, Ысты, Ошакты, Албан, Суан, Дулат, Сиргели) и Уйсуны Тарак (Жалайыры (12 ата Жалайыр), Шанышкылы, Катаган, Барлас, Кият), а потомки Дулы (Дуло, Дулу) -второго сына Елсау күн би) в основном ушли на запад, лишь малая часть осталась и влилась позже в племя Дулат.

    Гун или Хун скорее происходит от имени или титула КҮН бий, т.е. СОЛНЦЕПОДОБНЫЕ правители, так называли господствовавших в Евразийских степях потомков выкормленного волчицей мальчика Уйсун Елсау-күн бия, так же его потомки назывались Борiжиенами (родственники волков по материнской линии или потомки волчицы) от которых в 6-ом веке н.э. произошли основатели Великого Тюркского каганата -государства "Манги ел" Бумын и Естеми каганы, Культегин и Билге каганы и их прямой потомок, позже в 12-ом веке н.э. восстановивший в прежних границах государство Манги ел (Монгол) Великикий Темир Чынгыс хан при котором главным бием был 2-й Майкы би Манулы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. от Елсау (Ашина) было 10 сыновей (Он Ок елі-племена 10 стрел), старший Нулы и средний Дулы.

      Удалить
  7. Потомки Дулы (Дуло, Дулу) -второго сына Елсау күн би) в 5-ом веке н.э. основном ушли с Едил (Алилла) ханом на запад, лишь малая часть осталась и влилась позже в племя Дулат.
    

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ассалям уалейкум рахмат! Очень интересная статья, хочу ее проверить на достоверность,а так я увидел историю своих прямых предков, и почему-то эта статья мне по душе, она поднимает дух, это прекрасно знать свою историю происхождения. Имея таких влиятельных предков, а это правители империй, я хочу остаться простым человеком и котить по этой жизни на полуспущенном, ну, а когда надо ФОРСАЖ!!! От души благодарю тебя QAZAQ!

      Удалить
  8. ассалям уалейкум рахмат! Очень интересная статья, хочу ее проверить на достоверность,а так я увидел историю своих прямых предков, и почему-то эта статья мне по душе, она поднимает дух, это прекрасно знать свою историю происхождения. Имея таких влиятельных предков, а это правители империй, я хочу остаться простым человеком и плыть по этой жизни на полуспущенном, ну, а когда надо ФОРСАЖ!!! От души благодарю тебя QAZAQ!

    ОтветитьУдалить
  9. Саки-Динлины,Аорсы,Ашина и потомки кланов Кыпчаков и Дешт и Кыпчак по данным ДНК-генеалогий.Авторы; Муратов Б Л и Суюнов Р Р

    ОтветитьУдалить
  10. Китайская династя Цзннь Китайские летописцы знали Цннь-ча (Кыпчаков) в 3-2 веках до нашей эры древних Кыпчаков знали как Кюе-ше,народ несомненно Динлинского происхождения (Хунны) автор: Г Е Грумм-Гржимайло

    ОтветитьУдалить
  11. Славянские ДНК и кровь Традиционная история и церковь учили нас,что Татары это кочевые орды азиатов монголойдов.Однако почему нет ни одного документа 13 веке на монгольском язике,кроме документов (ярлыков)Татарских ханов на русском языке? Арабский историк 13 века.Рашид-ад-дина (ссылаясь на "полное описание манголо-татар"1221г.,оригинал исчез в 14 веке в китае!!!)писал,что все представители рода боржигинов к которому принадлежал Батый и его дед Чингисхан-были высоки ростам,длинобороды,светловолосы и голубоглазы.Чингисхан относился к роду "нирунов" Предками "нирунов" Являлись динлины-так "Китайцы" называли Гуннов.Что же получается,Чингисхан не был монголойдом? Все эти противоречие смогли объяснить генетики.

    ОтветитьУдалить
  12. Бумын-каган из племя Ашина;во время великого переселения народов час Гунов осталась на предгорьях Алтая.Они остались жить здесь под управлением Ашина,но вскоре они попали под власть могущественного государства-Жужанского каганата и были обязаны платить им дань жележом.Бумын каган прежди всего решил объединить родственные племена среди них найболее близким был племя Теле несомненно Динлинского происхождения (Гунны) Ашина и Теле с одной ветви на 100 % гасударства Бумын кагана всех население звали ТЮРК-СЫР и это и есть ТЮРК-КЫПЧАКИ на 100 % изучайте сперва ДЕШТ И КЫПЧАК

    ОтветитьУдалить
  13. Духовная цевилизация мироздание идея у Кыпчаков есть язык религия алфабити култура КОДЕКС-КУМАНИКУС

    ОтветитьУдалить
  14. Происхождения 92-96 колен (баулы) кыпчакских сохранилось на территории Дешт и Кыпчак.

    Одно из кыпчакских родов называлось "узун" он близок к этнониму "усун" в подразделении и потомки многочисленного большого племени кара кыпчаков(ұлы қыпшақ) из династии "Алып".

    Алып- почетный древний тюркский кыпчакский титул как " черный исполин " (кара,великан,великий,могучий батыр) со времен саков и гуннов (кун саков), от тюркского слово "қуң сак" (солнечный сак) присоединяемое собственным кыпчакским батырам,вождям и ханам назывались:

    Сак-алып (великий сак ),кара-сак (великий могучий сак), кара-гун (могучий великий гун,хун) и кара-хан (великий и могучий хан).В аристократическую верхушку также входили "беки", которых именовали в китайских источниках "гуньмо" т.е. "гунбеки" (великие гунбеки) или великие Ата-беки.Об усунях писал китайский историк Сыма Цянь и Геродот сакское племя Исседоны.

    Уран у тюрков кыпчаков Великой степи боевой родовой племенной клич "Айбас".
    Айбас-небесный отец (Ата,Коке),небесный вожак(батыр,хан,каган),небесный воин (сарбаз),небесный волк (Кок бори) синего вечного неба (Кок Мангi Танырi) и предок всех волков(ель бори) под названием "Айшин" (благородный волк) в русских и других источниках по прозванию "Осень -Ашень- Асеней - Асениды"(Исседоны).

    ОтветитьУдалить
  15. Құрметті пікір жазушылар жазбас бұрын ойланып қай ру қай кезде пайда болғаны жазылып тұр мысалы Үйсін 15 ғасырда аты руға айналған адам усун мен үйсін ді шатастырмандар көне усун тілі иран тілдес болған сондайақ көне ұйғырларда иран тілдес болған демек усун бұл ұйғыр генетика бойынша сақтар,көне ұйғыр хунны (гунны) қыпшақтарға жақын келеді у-днк проект

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Ата-жауларымыздың жазып бергенін қайталауды қашан қоясыңдар?!

      Үйсін, Усун, Усунь, Усуни, Уйсыны, Ушун, Усунь, Ойшун,Сунн, ....т.б. бәрінің түбі- БІР,қазақтың "Үйсін" сөзі!!! Үйсіндер ешкашан иран, үнді-иран тілді болған емес, Сак(Скиф)терден тікелей тарайды, б.д.д.3-ші ғасырлардан бастап жазба ескерткіштерде Үйсін тайпасы аталады....Сак(Скиф), Үйсіндер, Канлылар, Гундар т.б. түркі тілді, түркілердің, с.і. қазақтардың тікелей ата-бабасы.

      Уйғыр қағанаты-қазақ тайпаларын (Үйсін, Керей, Найман, т.б.) біріктірген, қағаны жалайыр тайпасынан болған, Шығыс Түркі қағанатының орнында пайда болған бірлестік.

      Ал кәзіргі ұйғыр деген ұлт- монихей, будда дінді, сарттанған казак тайпалары, с.і.үйсіндерден шыққан ел, ұйғыр болып 1921 ж. маусым айында, Ташкентте болған "Съезд джунгарских и алтышарских трудящихся"-деген құрылтайда аталған, 1930-шы жылдары осы атау Кытайдағы қашкарлык, хотандык, тараншы т.б. алтышарлыктарға (алты калалыктар) тарады.

      Удалить
    3. Көне Уйғырлардын У-ДНК-генетикасы R1a.R1b.N.E.а Уйсін У-ДНК-генетикасы С3 тікелей Жонғарларға байланысты 15-17 ғасырда пайда болған бұл факт Усун,Узун,Узы,уз,Огуз У-ДНК-генетикасы R1a.R1b и это факт Кангю Алан и Арғын У-ДНК-генетикасы G и это факт а Сак(Скиф) Хунны Гунны Динлины Огузы и племя Теле и Ас У-ДНК-генетикасы R1a.R1b и это факт род Ашина и Кулан-Кыпчак У-ДНК-генетикасы Q и это факт Найманы и это и есть Китайцы с У-ДНК О3 тепер у некоторих Казахов У-ДНК-генетикасы С3 Айннов сібір кәріс сібір қытай және жапон это не тюркская ДНК С3 енді Қыпшақтар У-ДНК-генетикасы R1a.R1b.Q. КЫП-САК ал Уйсүн деген сөз 15 ғасырда пайда болған бұл дәлелденген Аниме Няя жазбас бұрын ойлан Ғұндардын арасында У-ДНК С3 болмаған бұл ДНК европада сақталмаған ДНК С3 тікелей Шынғыс хан Қытайға жорығында пайда болды сондайақ 15-16-17 ғасырда Жонғарларға да байлансты кәзіргі Ұйғырлардын У-ДНК-генетикасы R1a.R1b.N1.E и это факт бүкіл түркі халықтары тікелей Қыпшақтарға байланысты Хунн Сунн Гунн бәрі бір атау

      Удалить
    4. Не все казахи старшего жуза имеют гаплогруппу С3, есть роды Албан_ Суйиндик _ АЙТ имеют гаплогруппу R1a1. точно такую гаплогруппу имеют род Албан - кызылборик. Так что ваши рассуждения не точны!

      Удалить
  16. Кыпшактар -тікелей Каңлыдан, ал Каңлылар- Үйсіннен шығады -Это Факт)))) Ал андағы гаплогруппаға бөлу-өтірік (кімді шындап зерттеді???), Казакстан мен бүткіл Сібірден табылған бас сүектерден, кәзіргі орыстардың бейнесін жасау сиякты...

    ОтветитьУдалить
  17. Саки-Динлины,Аорыс,Ашина и потомки клана Дешт и Кыпчак по данным ДНК-генеалогий также Китайская династя Цзннь Китайские летописцы знали Цннь-чо (Кыпчаков)в 2 веках до нашей эры древних Кыпчаков знали как Кюе-ше народ Динлинского происхождения (Хунны) автор Г.Е.Грумм-Гржамайло также Кыпчаки отличаются от других Казахов по ДНК Усун- Узун-Кыпчак Тюрк-Торк-Торы-Кыпчак Киданы- Кытай-Кыпчак Ашина-Кулан-Кыпчак и это факт

    ОтветитьУдалить
  18. Волки и драконы- это мы, их называют потомками "тоқсан екi баулы қыпшақ " ( 92 - колен кыпчакских). Наша тамга I I называется "қос-алып" (соединяй великих кыпчаков). Наша тамга одна I и две I I чёрные черты соединённых, объединённых пара стрел в виде змеи (драконов) ұраны "Айбас" (елбасы) символ земли тюркской от Жёлтого моря вплоть до Европы.

    Термин "қос-алып" - древний кыпчакский титул как "черный исполин" (Қара) и означает (великан, великий, могучий, герой", батыр, хан, вожак), присоединяемое со времен саков, гуннов и до тюрков к собственным кыпчакским великим воинам назывались:
    Алып-Арыс-бий (Афрасиаб) по прозванию "Туран", Сак-алып (великий, могучий сак), Қара-сак (великий, могучий сак), Қара-ғун (великий, могучий гун), Қара батыр ( великий, могучий батыр ), Қара хан ( великий, могучий хан). И обозначает племенной принадлежности потомки великих, могучих кыпчаков (ұлы қыпшақ).

    Айбас- общекыпчакский небесный Отец (Ата) в ночном тьме (Қара бөрі қуң ), небесный вожак (каған, хан, батыр), небесный волк (Көк бөрі), небесный дракон (Айдахар), небесный воин (Сарбаз), синего вечного неба (Көк Мангi Танырi) и прародитель волкодраконов. Волк и дракон был древним тотемом у кыпчаков. На их знаменах красовались Драконы и с изображением Золотой волчьей головы и объединяет, соединяет все группы степных народов от саков, гуннов и до тюрков Великой степи, именем которого стало называться "Золотой род - Кыпчакское ханство — Кыпчакское братство - Дешт-и-Кипчак".

    ОтветитьУдалить